Jamba Music Downloads

Free counter and web stats

Classic-Kegeln – 21./22.05.2016 – Ergebnisse

Landeseinzelmeisterschaften

Die XXVI. Landeseinzelmeisterschaften Aktive des Landesverbandes Sachsen/Anhalt waren wie immer ein Highlight zum Abschluss des Kegeljahres. Die Altersklassen U23, Frauen und Männer lieferten sich spannende Wettkämpfe über 120 Wurf in gemischtem Spiel.
Die U23, Juniorinnen und Junioren, spielte ihre Vorrunde in Schönebeck aus.
In der ersten Runde bei den Juniorinnen übernahm Lisa Peters (Concordia Bitterfeld) die Führung mit 527 Holz. Ihre Gegnerinnen spielten ziemlich schwach. Dann ging der Leistungspegel deutlich nach oben, denn Vicky Otto (Rot-Weiß Großörner, 536), Celine Klause (KSV Gerbstedt, 517) und Mandy Scherz (Holzweißiger SV, 542) spielten auf gutem Niveau. In Durchgang drei spielten sich Caroline Opitz (Bad Dürrenberg, 522) und Teresa Lippert (Borne, 528) ins Finale. Auch Caroline Henschel (Schafstädt, 528) und Titelverteidigerin Anne Stahlich aus Schönebeck (526) sicherten sich die Finalteilnahme in Schkopau, am besten jedoch kegelte Maria Pratsch aus Holzweißig. Sie setzte der Vorrunde mit 583 Holz eine Krone auf. Celine Klause verpasste den Einzug ins Finale mit Rang neun ganz knapp. Nicht so gut wie am Samstag kegelte die Vorrunden-Siegerin Maria Pratsch im Finale, sie traf nur 490 Kegel, hatte aber genug Vorsprung zum Sieg. Platz zwei erkämpfte sich Caroline Henschel knapp vor Lisa Peters. Vicky Otto wurde sechste mit 1040 Gesamtholz. Die Junioren spielten ihre Vorrunde parallel zu den Juniorinnen, auf den Bahnen 5-8. Der Wolferöder Kenny Grohs traf 542 Kegel für das Finale, sein Clubkamerad Marcel Selle nur 511 für Platz 11. Kreismeister Marcus Beyer aus Gerbstedt war in Runde drei mit 521 Holz dabei, das sollte aber fürs Finale nicht reichen. Tim Nagel (Burgwerben), Andreas Kelm (Schafstädt) und Danny Ackermann (Zschornewitz) schafften die Qualifikation in Runde vier. Der Titelverteidiger Florian Pilch aus Mosigkau schied mit 507 Holz aus. Max Mittag war Bester der Vorrunde mit 560 Holz, traf aber im Finale nur 520 und musste sich einem starken Danny Ackermann beugen. Der spielte Finalbestleistung (572) und holte damit Gold. Für Kenny Grohs blieb mit 521 Holz der dritte Platz auf dem Treppchen.
Die Frauen spielten ihre Vorrunde in Borne aus. 36 Starterinnen kämpften hier um einen Platz unter den besten Zwölf. Andrea Predatsch und Sarah Hofmann, beide aus Sangerhausen, schafften die Quali mit 558 und 551 Kegeln. Ihre Klubkameradinnen Kristin Wöstehoff und Maria Handschke spielten dafür zu schwach. Die Vorrunde gewann Elke Riemer (Zschornewitz, 579) vor Titelverteidigerin Brigitte Merkel (Muldenstein, 576) und Anke Berger (Dessau, 561). Im Finale am Sonntag ließ Elke Riemer Federn, sie traf nur 511 Kegel, das war nur Rang fünf. Brigitte Merkel verteidigte ihren Titel knapp vor Anke Berger und Susanne Veit aus Mücheln mit gleicher Gesamtholzzahl. Für Andrea Predatsch und Sarah Hofmann blieben am Ende Rang 9 und 10.
In Aschersleben kegelten 34 Männer um den Einzug ins Finale. Titelverteidiger Marcus Gerdau aus Zerbst trat nicht zum Verteidigen seines Titels an. So gab es garantiert einen neuen Landesmeister. Thomas Räuber aus Allstedt kegelte in der Vorrunde sehr gut. Mit 553 Holz auf Platz fünf. Kreismeister Sven Eisenschmidt aus Stedten traf es nicht so gut, er musste sich mit 511 Holz begnügen, das war am Ende Platz 27. Die Vorrunde beendete Robert Herold aus Zerbst als Bester mit 573 Holz vor Sven Tränkler aus Mücheln (569) und Ralph Stiebert aus Leitzkau (555). Im Finale wendete sich das Blatt, denn der Vorrunden-Neunte, Thomas Große aus Schönebeck, kegelte wie entfesselt und traf 596 Kegel. Auch Andreas Hagemeyer aus Borne legte mit 580 ordentlich nach und wurde Zweiter. Für Bronze musste sich Sven Tränkler sehr anstrengen, er brachte nochmals 561 Kegel zu Fall. Damit stehen auch die Qualifikanten für die Deutschen Meisterschaften fest, die im Juni in Sachsen (120 Wurf) und Brandenburg (100/200 Wurf) stattfinden. In der U23 sind Maria Pratsch, Caroline Hentschel, Danny Ackermann und Max Mittag qualifiziert. Neben den vier Erstplatzierten bei den Männern (120 Wurf) darf auch Thomas Räuber als Nachrücker über 200 Wurf teilnehmen. Landesmeisterin Brigitte Merkel hat sich für 100 Wurf entschieden, Anke Berger und Susanne Veit vertreten Sachsen/Anhalt über 120 Wurf.